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Je vous propose un article sur la réalisation d'une sangle en cuir pour mandoline, dans le style bluegrass.
La sangle principale est de section ronde, constituée d'un tressage à 4 brins.
L'extrémité côté cordier est constituée d'une section plate possédant une boutonnière qui se fixe au bouton au bas de la mandoline.
L'extrémité côté manche est ici prévue pour une mandoline de type F5 avec une volute. elle a donc la forme d'une boucle de laisse, qui s'entoure traditionnellement autour de la volute.
Pour une mandoline de type A ou tout autre instrument ne possédant pas de volute, on peut aussi installer une boutonnière comme ci dessus.
La tresse est réalisée à l'aide de 4 lacets en cuir souple, d'une largeur de 3 à 4 mm.
Pour la rigidité de la sangle, celle-ci est réalisée autour d'une âme en cordon polyesther rond de diamètre 6mm.
Voici les étapes pour réaliser ce tressage :
-1- On commence par ligaturer les 4 brins autour de l'âme avec du fil à coudre. Les quatres brins doivent se présenter ainsi (deux bras, deux jambes). Le bras de droite est replié par dessous et doit ressortir entre le bras et la jambe gauches. |
-2- Ce brin est replié par devant de façon à former la nouvelle jambe de droite. |
-3- On tend bien de façon à bien plaquer la tresse contre l'âme. |
-4- On revient au point de départ, deux bras deux jambes. Il y a un des deux bras qui est plus haut que l'autre. C'est ce bras plus haut qui est toujours replié par derrière pour sortir entre le bras et la jambe de l'autre côté. |
-5- Et replié par devant pour former la nouvelle jambe du même côté que le point de départ. |
-6- On revient à l'étape -1- |
-7- Idem étape -2- |
-8- Idem étape -3- |
-9- Idem étape -4-, et ainsi de suite ... |
Voir également l'explication en vidéo :
Comme alternative à la tresse ronde, on peut aussi réaliser une tresse plate. Voici un excellent tuto montrant deux façons de faire une tresse à 6 brins. (merci ianbarton du Mandolin Café pour le lien).
La boutonnière est réalisée avec deux épaisseurs de cuir qui sont cousues l'une sur l'autre et prennent la fin de la tresse en sandwitch.
Les brins de la tresse sont stoppés par la couture du sandwich. Pour l'esthétique, une ligature en fil à coudre est ajoutée à l'extrémité de la tresse.
Le trou pour le bouton est réalisé à l'emporte pièce et une fente est réalisée pour permettre le passage du bouton, au plus juste.
La partie qui s'enroule autour de la volute de la mandoline, que j'appelle la laisse, peut se réaliser en utilisant un tressage qu'on voit souvent réalisé justement sur les laisses pour chien.
La laisse est constituée d'un ruban qui d'un côté est raccordé à la tresse par une ligature de fil à coudre,
et de l'autre se termine en forme de boucle fermée par un noeud tressé.
Voici les étapes de ce tressage :
(Note, la sangle de la photo ci-dessus a une tresse simple, l'exemple que je montre ci dessous a un tressage double.)
-1- On part d'un ruban de cuir, on réalise deux fois deux fentes. |
-2- On passe le bout du ruban dans la fente 3. |
-3- On passe la queue du ruban dans la fente 2. |
-4- La tresse commence à se former, |
-5- On passe la pointe dans la fente 4. |
-6- Il faut bien équilibrer les parties de la tresse. |
-7- On passe la queue du ruban dans la fente 1. |
-8- Le résultat d'un côté |
-9- Et de l'autre. |
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