Bague en Os
Fabriquer une bague en Os

L'os est un substitut économique et durable à l'ivoire qu'il n'est plus question d'utiliser à notre époque.
On peut réaliser des bagues pour instrument de musique, mais également de très beaux bijoux.
L'os que j'utilise est de l'os de boeuf que me fournit mon ami boucher. Il s'agit d'os de tibia, là où il est le plus épais.
La préparation consiste essentiellement à refendre l'os en deux à la scie à métaux et à le faire bouillir assez longtemps, au moins 2 heures.
Au bout de ce temps, la moelle et les morceaux de cartilage restant se détachent facilement.
L'os est ensuite brossé et séché. On peut le faire tremper pour le blanchir dans une solution d'eau de javel, mais pas trop longtemps, au risque de le rendre frillable.
J'ai entendu parler de deux autres méthodes, plus longues, mais paraît-il très efficaces :
- soit enterrer pendant plusieurs semaines l'os dans le jardin, et ce sont les bactéries du sol qui feront le travail
- soit déposer l'os au sommet d'une fourmilière et ce sont les fourmis qui dans ce cas nettoient l'os jusque dans ses moindres recoins.
Attention! le travail de l'os nécessite le port d'un masque anti poussière, cette poussière est en effet très fine et nocive pour les poumons !
Lorsque je le travaille au tour, j'ai en permanence la buse de l'aspirateur à proximité.
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Dégrossissage à la scie à ruban ou à la scie à métaux. Je choisis un secteur plat et suffisamment épais. |
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L'ébauche est saisie dans le mandrin à quatre mors. Parfois, je prends la pièce en compression avec la contre pointe contre un plateau, et je tourne la périphérie pour obtenir une prise de mandrin. |
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Perçage |
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Reprise sur un mandrin improvisé en bois (serré). |
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Cylindrage. |
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Façonnage avec un outil de forme ou une petite gouge et un grain d'orge comme ici. |
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Bon travail !
Christophe
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Catégorie : - Atelier
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